Древо рода Соковичей - по отцу для Савельевой (Сокович) Викторины Юрьевныи Соковича Владимира Юрьевича

От предков  жизнь, и душу, и честь имею!

За Все премного им благодарен!

Да упокоятся они в Господе и памяти нашей!

Аминь.

Древо рода Соковичей с комментариями

 Пролог написан в 2010 году Соковичем Владимиром Юрьевичем по настоянию и активной помощи внучки – Костылевой Олеси Александровны. Страница выполнена Савельевой Викториной Юрьевной.

Полагаю, что вначале нужно объясниться, для чего весь этот сыр-бор и огород. Не скрою, что до самого последнего времени меня тоже одолевали смутные сомнения: «А скромно ли это? Для кого и для чего все это нужно, и какая от всего этого польза?». Не последнюю роль играла природная лень и безответственность, хотя, подспудно, меня все время что-то бередило, не давало покоя и искало выход – очевидно, вопли и требования предков.

Решение писать пришло внезапно, как бы от внешнего толчка и, что символично, рядом с истоками рода, в городе Миргороде, на берегу речки Хорол, в зачарованных гоголевских местах. А когда я приступил к делу, то сразу же сплошной стеной пошли мысли и воспоминания, и стало понятно, что зачем и почему.

Потому, что это нужно прежде всего для меня самого, чтобы поставить себя в родовой ряд, беспристрастно посмотреть на себя в сравнении с вышестоящими, беспощадно оценить, кто ты, что сделал и как жил, и не опозорил ли род. Род я не позорил, но, по сравнению с остальными, выгляжу мелковато.

Это нужно для живущих, так как историческая память, родовая память – это их исторический генетический код, передающий по наследству опыт предков, накопленный ценой жизни, их духовную суть, пример для сравнения и подражания, удерживает от бесчестия и позволяет говорить – честь имею!

Убежден, что преемственность, беспрерывная передача жизненного и духовного наследия от поколения к поколению – необходимый путь естественного развития и выживания человечества.  Иначе – постепенное духовное и физическое вырождение и полная деградация.

К чему это приводит, неопровержимо свидетельствует история. Так, ученые считают, что основной причиной вымирания неандертальцев была их меньшая продолжительность жизни по сравнению с homo sapiens, за которую они не успевали передавать свой опыт. В результате они вымерли, несмотря на больший объем мозга и физическую силу, а homo sapiens, которые жили дольше и успевали передавать жизненный опыт, выжили.

На своем личном опыте мы видим, к каким ужасным последствиям для нашего города привела наша новейшая история, с ее, нарушающими преемственность, революциями и катаклизмами, с ниспровержением и поруганием предыдущего опыта и духовности.

Это нужно для пополнения архивов небесной канцелярии, так как фамильное дело готовится мной и сдается в небесный архив, потому что я, возможно, последний представитель уходящей из этого материального мира фамилии.

Я говорю возможно, так как существует вероятность продолжения фамилии по боковой линии, поиски которой начаты. Но даже если поиски будут положительны, то представители той, другой ветви фамилии, будут иметь свою историю, потому что с момента их откола от фамильного ствола прошло около 100 лет. Подробнее об этом далее.

Древо и историческая справка к нему составлены по моей памяти из того, что я видел и помню сам, из рассказов родителей, родственников, знакомых и очень скудных семейных архивов. Моя память хранит воспоминания с очень раннего возраста (с 1-2 лет), причем очень ярко и отчетливо, на уровне картин и даже ощущений. Скудность исходных данных имеет объективные и субъективные причины. Субъективные причины – это глупая халатность живущих, их непонимание своего долга перед будущим поколением по передаче исторического генетического кода, для его сохранения и стабильности. Объективные – это бурный отрезок прожитого нами исторического времени, когда рушилось все: и материальное, и духовное, когда все силы были направлены не на историю рода, а на то, как бы выжить близким и сохранить жизнь, когда принадлежность к классово чуждым (мой род) родовым корням, с точки зрения новой власти и идеологии, было бы не только препятствием для занимаемого в обществе положения, но и было бы опасно для жизни. Поэтому родители, охраняя детей, боялись им рассказывать об истории рода. К чести моих родителей они все-таки это делали.

Истории рода и родословные обычно пишут в стабильном и сытом обществе, а в рушащемся - стремятся выжить.

Родовое древо составлено по линии отца (рис.1) и по линии мамы (рис.2). причем древо по отцу распадается как бы на две части, так как мой дедушка и бабушка (по отцовской линии) были двоюродные брат и сестра. Пусть Вас не смущают, местами, мелкие подробности комментариев, так как, для исторической памяти, я считаю долгом донести все, и так немногое, что помню и знаю.  Местами, напротив, сведений дается мало, а это значит, что я либо больше ничего не знаю, либо речь идет о живущих и они только указаны в ряду и будут описаны уже другими, либо я собираюсь написать отдельные очерки об этих людях и их совместной жизни (помечено Х).

Несколько слов о точках начала древа. Мне достоверно известно, что мой прапрадед был по отцу Антон и он был дворянин, так что вся последующая отцовская линия была столбовое дворянство. Больше ничего достоверного мне неизвестно. По рассказам моего двоюродного деда – Александра Петровича, он якобы занимался историческими раскопками и установил, что один из наших предков был писарем при Богдане Хмельницком. По моим же догадкам род наш имеет сербские корни.  Более свежие данные (декабрь 2021): http://oaji.net/articles/2020/8764-1597686886.pdf?fbclid=IwAR11nucXgP-cpzlUl29RvHn7Mw582kIb0dmSvFj1ZA-3ms6TF1jcmCqSSa4 - примечание В. Савельевой.

Что касается более ранних истоков по материнской линии, то, как Лесин, так и Зубков, были выходцы из крепостных, а крепостные, как известно, рабы, а рабы родовой истории не имеют.

Многие даты (помечено ор.) доподлинно мне не известны. Они получены ориентировочно умозаключениями и приблизительными вычислениями.

Итак, прочтите, а затем сделаем выводы.


 

Text Box: ????????? ????? ?? ????, ???????? ???? ?????????????

 

Комментарии к фамильному древу. Мужская линия – Соковичи

1.       Антон (1815 ор.) - потомственный мелкопоместный дворянин Полтавской губернии.

2.       Александр Антонович (1840-1885 ор.) – потомственный мелкопоместный дворянин, город Кременчуг Полтавской губернии

3.       Владимир Александрович (1874-1954) родился в Г.Кременчуг Полтавской губернии, закончил Санкт-Петербургский институт путей сообщения. В 1910 г. (ор.) – начальник Юго-Восточной железной дороги, 1912 (ор.) – начальник строящейся Владикавказской железной дороги. С 1923 г. профессор московского института путей сообщения (МИИТ), ведущий научный сотрудник НИИ транспорта АН СССР, консультант наркомата, а затем министерства путей сообщения, основоположник науки «Эксплуатация железной дороги» и основатель одноименного факультета МИИТа, лауреат Сталинской премии 1943 г. и кавалер двух орденов Ленина, автор 140 научных работ, в том числе учебников и учебных пособий. Двойной генерал – царской и советской службы. Умер и похоронен в Москве. 

4.       Юрий Владимирович (1905-1969) родился в г.Харькове, закончил в 1932 г. Харьковский политехнический институт, инженер-электрик.  Талантливый руководитель и организатор эксплуатации и монтажа электроустановок. Похоронен в г.Харькове.

5.       Владимир Юрьевич (1932 г.р.) родился в г.Харькове, закончил в 1955 г. Харьковский политехнический институт, инженер-электрик, кандидат технических наук.

6.       Юрий Владимирович (1968-1993) родился в г.Харькове, закончил физико-математическую школу, 3 года отслужил на северном флоте, заканчивал Харьковский государственный университет им. Каразина по специальности «Финансы и кредит», имел талант к организации экономики. Основатель, в страшные своей смутой 90-е годы, первых пунктов обмена валют, убит киллером, одно из первых заказных убийств бизнесменов в г.Харькове. Похоронен в г.Харьков. О нем и об обстоятельствах убийства имеется видеофильм.   

На этом заканчивается прямая ветвь фамилии Сокович.

7.       Костылева (Сокович) Оксана Владимировна родилась в 1964 г. в Харькове (дочь Владимира Юрьевича), закончила харьковский медицинский институт, врач-стоматолог.

8.       Костылев Александр Леонидович, 1963 г.р., родился в г. Курган, (зять Владимира Юрьевича), имеет два высших образования – радиотехника и теплотехника.

9.       Костылева Олеся Александровна, 1989 г.р., родилась в г. Харькове, закончила бакалаврат ХНУ им. В.Н. Каразина по специальности «Международная экономика». Едет для продолжения образования в Германию.

10.   Савельева (Сокович) Викторина Юрьевна, 1938 г.р., родилась в Нижне-Днепровске Днепропетровской обл. В 1955 г. закончила ХПИ, инженер-электрик. Эмигрировала с семьей в Канаду, проживает в городе Оттава. 

11.   Савельев Леонид Ефимович, 1938 г. р., родился в г. Харькове, муж В. Ю., тогда же закончил ХПИ, инженер-электрик, также проживает в городе Оттава. 

12.   Савельев Александр Леонидович, 1962 г.р., родился в г. Харькове, врач-терапевт, проживает с семьей в Канаде.

13. Савельева (Даниленко) Ирина Леонидовна, 1960

14. Анна Александровна Савельева, 1990.

15. Денис Александрович Савельев, 1994.

16. Сокович Евгений Александрович (1861-1946) родился в городе Кременчуг Полтавской губернии, сын Александра Антоновича. Закончил Санкт-петербургский институт путей и сообщения. Крупный железнодорожный и политический деятель. До Октябрьской революции – член правления Санкт-петербургского железнодорожного банка, видный деятель партии эсеров. После революции под давлением большевиков, вместе с белым движением оказался в городе Киеве. Был министром путей и сообщения в украинском правительстве Готлибовича-Винниченко. Вместе с правительством эмигрировал заграницу. Вначале был консулом украинского правительства в изгнании в городе Лозанна, а затем доцентом украинского университета в городе Подеграде (Чехословакия). Имеет труды по железнодорожному транспорту. Умер и похоронен по одним данным в городе Подебраде, по другим – в Потсдаме. Были ли у него дети – неизвестно. Идут поиски.

17. Мария Александровна (дочь Александра Антоновича), родилась в городе Кременчуг. Данные отрывочные по 1960 год. Проживала в городе Киеве.

18.  Наталья (дочь Марии Александровны) проживала в городе Киеве.

19. Сакович Петр Антонович (1835 - 1927) – сын Антона, родился в Г.Кременчуг Полтавской губернии, окончил привилегированный шляхстский Нежинский лицей. В лицее получил украинское националистическое образование. Поэтому изменил родовую фамилию на украинский лад – с Сокович на Сакович. Мировой судья в городе Харькове. Умер и похоронен в городе Харькове.

20. Мария Ивановна (1845 – 1943 (ор.)) – жена Петра Антоновича, дочь крупного киевского помещика. Умерла и похоронена в городе Харькове.

21. Надежда Петровна (1877 – 1947) – дочь М.И. и П.А. Родилась в городе Харькове. Образование точно не знаю, но гимназию окончила – это точно. В 1938 г. эмигрировала с мужем – немцем в Германию. Умерла и похоронена в Берлине.

22. Густав (муж Н.П.), немец. Был служащим какой-то фирмы в Харькове, состоял на учете в немецком консульстве. Выехал в 1938 г. с Н.П. в Германию.

23. Александр Петрович (1870 – 1953 (ор.)), сын М.И. и П.А., окончил юридический факультет харьковского университета. Товарищ прокурора Харькова, затем прокурор Житомира. Умер и похоронен в городе Харькове на Алексеевском кладбище, могила утеряна.

24. Евгения Ивановна (1870 – 1968) – жена Александра Петровича. Родилась где-то на Дальнем Востоке в многодетной мещанской семье. Полного среднего образования скорее всего не имела. Умерла и похоронена в городе Харькове на Алексеевском кладбище, могила утеряна.

25. Лидия Петровна (1874 – 1957) – дочь Петра Антоновича и Марии Ивановны, двоюродная сестра и первая жена Соковича Владимира Александровича, бабушка Владимира Юрьевича. Окончила харьковский институт благородных девиц. С начала 30-х годов работала в харьковской центральной научно-технической библиотеке (Госпром). В последнее время жила у дочери в Москве. Похоронена под Москвой, могила утеряна.

26. Белова (Сокович) Нина Владимировна (1909 – 1982), дочь В. А. и Л. П., образование среднее. Умерла и похоронена в Москве.

27. Белов Андрей Васильевич (1909 - 1981), муж Н. В., сын эмигрировавшего в революцию царского полковника. Закончил ХПИ. Умер и похоронен в Москве.

28. Ладыгина (Белова) Наталья Андреевна (1931 – 1992), дочь Н. В. и А. В., двоюродная сестра Владимира Юрьевича. Закончила московский юридический институт. Работала следователем, юрисконсультом. Умерла и похоронена в Москве.

29. Данилова Ирина Германовна (Ладыгина) год.рожд.1955..Москва

30. Бобылёва Светлана Германовна( Ладыгина) г.р.1962 Москва

31 - Зубкова Александра Тимофеевна (См. Фамильное древо по маме Владимира Юрьевича и Викторины Юрьевны Соковичей)

32 - Криничанская Майя Ильинична.

33 - Ладыгин Герман Иванович год рождения 1931..(отец Иры и Светы) Москва..

34 - Муж Иры Ладыгиной- Данилов Владимир Владимирович год.рожд.1958 Москва

35 - Бобылёв Андрей Сергеевич 1957 Москва, Муж Светы (Ладыгиной).

36 - Алексей Андреевич Бобылёв, 1992 Москва.

37, Татьяна, 1977  Москва.

38 - Евгения, 1984, Москва.

39, 40 - мужья Тани и Жени

41Ариша, 2010

 42. Maша , 2009